Программа просвещения родителей

28.05.2025

                Программа просвещения родителей 

В дошкольном возрасте происходит активное становление личности ребенка, закладка системы ценностей, формирование черт характера, а также физическое и физиологическое развитие и созревание. Родители выступают в этот период одними из основных агентов социализации детей, а также наиболее значимыми для ребенка людьми, от которых во многом будет зависеть его дальнейшая жизнь и развитие. Использование воспитательного потенциала семьи в полном объеме является условием гармоничного роста и развития ребенка, полноценного формирования его личности.

Целью взаимодействия педагогического коллектива ДОО с семьями детей дошкольного возраста является организация психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья детей, а также обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях ДОО и семьи, повышение воспитательного потенциала семьи.

Данный раздел создан для вас, РОДИТЕЛИ!

Здесь Вы можете узнать различную информацию о развитии ребенка, найти интересные ресурсы, созданные для развития дошкольника, а также полезную информацию для Вас, родители.

Также Вы можете задавать интересующие вопросы на странице контактов сайта. На основе этих вопросов и обсуждений специалисты будут выявлять образовательные запросы родителей и их реализовывать.

29.05.2025

Программа просвещения родителей

Программа просвещения родителей (законных представителей) дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации / Т.П. Авдулова, И.А. Бурлакова Е.И. Изотова, Т.В. Кротова,О.В. Никифорова, В.А. Новицкая, Г.Р. Хузеева,Р.И. Яфизова[и др].

Программа Просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации, представляет собой документ, направленный на оказание помощи педагогам дошкольного образования в определении содержания и форм просвещения родителей.

Разработка Программы осуществлялась как мера государственной поддержки в части подготовки и внедрения программ просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации.

Программа содержит методические материалы, которые позволяют сориентироваться в современных взглядах на родительство, подходах к организации процесса просвещения. Также в ней представлен значительный объем материалов, касающихся непосредственно содержания просветительской деятельности в дошкольных образовательных организациях.

Нормативные документы

Письмо Министерства просвещения Российской Федерации от 21.11.2024 № 03/1664 "О внедрении программы просветительской деятельности для родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций"

Приказ Министерства общего и профессионального образования Ростовской Области от 19.11.2024 № 1076 "О поэтапном внедрении просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации на территории Ростовской области"

Приказ от 17.12.2024г. № 168 О поэтапном внедрении программы просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации на территории города Каменск-Шахтинский.

Опрос запросов родителей (законных представителей) о содержании консультативной помощи

Материалы для педагогов

10.06.2025

Из опыта работы победителей III Всероссийского конкурса Центров и программ родительского просвещения

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА


Современные способы просвещения родителей в ДОУ. Консультация для педагогов.

Цель просвещения родителей – создание информационного социально-психологического пространства, позволяющего формировать и корректировать родительскую позицию, развивать компетенции в сфере воспитания детей, получать знания в области возрастной психологии и педагогики, повышать культурный и образовательный уровень в сфере участия в организации образования.

Задачи просвещения родителей:

1.       содействие развитию ключевых компетенций родителей (информационных,

2.       мотивационных, технологических, коммуникативных, рефлексивных);

3.       формирование ответственной и позитивной родительской позиции;

4.       пропаганда обобщенно-позитивных образов семьи, отца, матери, родного  дома;Хочу такой сайт

6.       содействие развитию навыков родительского самообразования;

7.       выстраивание позитивных детско-родительских отношений;

8.       разрешение споров и конфликтных ситуаций в семье;

9.       профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства;

10.   повышение уровня правовой культуры в области семейного права;

11.   пропаганда семейных традиций и ценностей российской семьи;

12.   повышение мотивации родителей к участию в общественно государственном управлении образовательными системами и др.

 

Принципы построения взаимодействия с родителями воспитанников:

1.       ориентация на актуальные для родителей проблемы, образовательные потребности и интересы;

2.       учет социальных, образовательных, временных ресурсов семьи;

3.       учет личного опыта родителей;

4.       доверительность отношений;Хочу такой сайт

5.       партнерство, диалог;

6.       конфиденциальность в общении.

Классификация технологий личностно ориентированного взаимодействие педагогов с родителями воспитанников, которые могут успешно применяться в практике просвещения (по М.С. Задворной).

1. Информационно-развивающие технологии

Цель:  овладение системными, разносторонними знаниями. 

Методы реализации: самостоятельное изучение литературы, тематические консультации и беседы с педагогами ДОО, применение интернет-ресурсов (Skype, WhatsApp, Viber, электронная почта и др.); вебинары, видеоуроки для родителей; средства социальной рекламы (видеоролики, буклеты, листовки); совместные просветительские мероприятия с социальными партнерами ДОО (библиотеки, музеи, ГИБДД и др.).

2. Деятельностные технологии

Цель – развитие у родителей практических умений, навыков, по отношению к которым получаемая информация является инструментом, который обеспечивает возможность качественно осуществлять родительскую функцию.

Деятельностные технологии включают в себя игровые технологии, кейс технологии.

Например, с родителями могут использоваться следующие виды игр:

1.       коммуникативные и диалоговые игры, направленные на знакомство, создание атмосферы эмоционального комфорта, сплочение родительского коллектива, формирование у участников встречи чувства группового единения;

2.       игры, направленные на актуализацию детских впечатлений родителей, позволяющие лучше понять своего ребенка;

3.       игры, направленные на осознание своих родительских особенностей и возможностей; развитие рефлексии;

4.       ролевые или ситуационные игры, в которых родители приобретают навыки эффективного взаимодействия с ребенком.

 

3. Развивающие проблемно-поисковые технологии

Цель – развитие критического мышления, способного не только видеть, но и анализировать проблемы, подбирать средства и способы их решения.

К развивающим проблемно-поисковым технологиям относятся проблемные лекции, семинары, дискуссии; интерактивные, имитационные, исследовательские мероприятия, проектная деятельность.

4. Диалоговые технологии

Диалоговые технологии – это главные технологии личностно ориентированного образования.

Цель диалоговых технологий – развитие в процессе обучения творческого потенциала, духовно-нравственных качеств личности с учетом ее способностей, возможностей и потребностей.

Технология педагогического общения (В.А. Кан-Калик) – технология воспитания, основанная на взаимодействии субъектов. Основные функции педагогического общения: сохранить достоинство педагога, родителя и ребенка в воспитательных взаимодействиях.

Технология педагогического разрешения конфликта (А.В. Мудрик) – технология конструктивного устранения противоречий в отношениях между субъектами.

Критерий правильного разрешенного конфликта – обогащение внутреннего мира каждого из участников конфликта.

Способы разрешения конфликта: юмор, «психологическое поглаживание», компромисс, анализ ситуации.

Технология организации «ситуации успеха» (Н.Е. Щуркова) – культивированное настроение доброжелательности; снятие страха перед деятельностью; скрытая помощь; авансирование ребенка (термин А.С. Макаренко), т.е. оглашение его достоинств; усиление мотивов деятельности; педагогическое внушение; педагогическая оценка.

Технология коллективного творческого дела (И.П. Иванов) – это такое взаимодействие взрослых и детей, которое опирается на коллективную организацию деятельности, коллективное творчество её участников, формирует отношения общей заботы и эмоционально насыщает жизнь коллектива. Примерами реализации технологии коллективного творческого дела могут быть мультфильмы, рукописные/рукодельные книги, театральные постановки, выставки семейных коллекций, семейные газеты и групповые портфолио и др.

5. Рефлексивные технологии

О.Л. Зверева включает в понятие «педагогическая рефлексия» умение родителей анализировать собственную воспитательную деятельность, критически ее оценивать, находить адекватные причины как своих педагогически удач, так и просчетов, осуществлять выбор методов воздействия на ребенка, соответствующих его особенностям и конкретной ситуации.

К методам развития педагогической рефлексии у родителей относят: анализ педагогических ситуаций, решение педагогических задач, анализ собственной воспитательной деятельности, самотестирование родителями собственного опыта семейного воспитания и др.

Интернет-ресурсы просветительской направленности для родителей

10.06.2025

Я родитель Портал «Я – родитель» для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать (создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). Портал включает многочисленные консультации от специалистов для родите лей, полезные подборки (информация о службах психологической помощи, познавательные блоги и передачи для детей, информация о семейном устройстве детей- сирот, финансовая грамотность семьи, видео-уроки).

 

Национальная родительская ассоциация  Национальная родительская ассоциация. Портал, созданный с целью обеспечить эффективное сотрудничество общественных и государственных структур, участие в формировании политики в интересах семей, защиту интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактики социального сиротства.


Растим детей Навигатор для современных родителей. Федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей (создан в рамках реализации Национального проекта «Образование») Портал размещает актуальную информацию для родителей детей различных возрастных групп (от младенчества до подросткового возраста). Особое внимание уделяется поддержке родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (представлена информация об особенностях развития детей с ОВЗ, службах ранней помощи, особенностях организации образования детей с ОВЗ, психолого-педагогическому сопровождению ребенка и семьи). 

03.06.2025

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».